суббота, 25 августа 2018 г.

Adriano Celentano - Geppo il foile (1978). Рецензия на альбом

В то время, как самые преданнейшие из преданнейших поклонников (к которым я себя смело могу отнести), стареют, но отчаянно ждут выхода мультсериала "Адриан", анонсированный ещё в 2009 году, я решил вспомнить другие кинематографические проекты, где Адриано Челентано выступил в качестве режиссёра. Мало кто знает, но Челентано за свою карьеру снял 4 фильма. Да, их критиковали и немало, но при этом эти фильмы настолько отличаются от прочей фильмографии Адриано, что только этим они уже приковывают внимание.

Так вот, в далёком 1978 году Адриано снимает фильм под названием "Безумец Джеппо", где самый популярный певец в Европе (угадайте, кто?) мечтает встретиться со своей любимой певицей, Барброй Стрейзанд, из-за чего он начинает ходить в школу, чтобы выучить английский язык. Вокруг этой простой канвы строится и весь остальной сюжет, в котором и шутки, и отсылки на библейские сюжеты, и ирония, и любовь, конечно. Приправьте весь этот коктейль приблизительно пятью килотоннами сумасшествия - получится "Джеппо". Не зря же он безумец.

В поддержку фильма в том же году вышла и пластика-саундтрек, о которой и пойдёт речь. Конечно, мне бы хотелось быть объективным при оценке альбома, но душа сама хочет одаривать эти песни всевозможными комплиметами. Во-первых, это один из мной горячо любимых альбомов. Во-вторых, это, на мой взгляд, лучшая работа Адриано в жанре диско. На фоне вышедших в то же время альбомов "Tecadisk", "Disco Dance" и "Ti avro" "Geppo il foile" смотрится гораздо интереснее. Это кажется удивительным, ведь авторы всех четырёх дисков, в основном, те же.

Песен в альбоме всего лишь шесть: три песни на итальянском и три - на английском. Короткий треклист, пожалуй - единственный минус альбома, который на раз перебивается качеством материала. Диск открывается композицией "Geppo", которая затянет вас почти на десять минут и периодически будет поднимать в голове мысль о том, похожа ли эта песня на знаменитую "Stayin alive" Bee Gees или показалось. Но вкуснейшая басовая партия из "Hello America" заставит оставить эти мысли. Вообще, эта композиция звучит тяжеловато для диско, хотя никакого особого смысла в тексте, кроме как любви к США, нет. Эх, хорошо бы эта песня открывала концерт Адриано в Америке, если бы туда можно было добраться по суше... А если (по каким-то причинам) любовь к США испытывать не хочется, то можно послушать про любовь к женщине в песнях "Sei proprio tu" и "Che cosa ti farei". Желание танцевать практически гарантируется, потому что нужно хорошо подвигаться перед следующей песней. "Please stay a little longer" - самая красивая песня альбома: здесь и текст интересный, и мелодия душевная, и изящная аранжировка. Мягкое звучание инструментов и трогательно-грустный голос Адриано прекрасно, бэк-вокал добавляет лирики в кульминационные моменты - в результате у нас прекрасная лиричная баллада о расставании. Челентано таких споёт ещё много, но эта песня всё равно будет стоять особняком. В завершении альбома, чтобы грусть совсем не съела, нас ждёт композиция "Happy to be dancing with you", которая в фильме не фигурировала совсем. Почему-то. Жаль. Её фанковые мотивы слушались бы интереснее титульной композиции.

"Geppo il foile" - приятный альбом, выполненный в лучших традициях диско. К сожалению, большой популярности он не снискал, хитов в нём тоже нет. Но среди альбомов Адриано он будет уверенно держаться середнячком, потому что он интересен и необычен, пёстр и ярок. Спустя сорок лет песни не только не растратили ни задора, ни красоты, но и сохранили дух той музыкальной эпохи. Рекомендуется к прослушиванию всем, чьё сердце бьётся в ритме диско.

La Camilla - Temper (1997). Рецензия на альбом

Вместо предисловия

Камилла Хенемарк (или, как она сама называет себя, Ла Камилла) в России известна, по большей части, по проекту "Army of lovers" ("Армия любовников"). Именно она снималась в клипах на такие хиты, как "Crucified" ("Распятый") и "Obsession" ("Наваждение"). Но на волне популярности в 1992 году внезапно и не без скандала Ла Камилла покидает группу. После демобилизации из "Армии любовников" она выпускает синглы "Everytime you lie" ("Каждый раз, когда ты лжёшь"), сопровождавшийся клипом и промоушеном на MTV, и "Give me your love" ("Дай мне свою любовь"), попутно снимаясь в журналах и в клипах (в частности, в клипе "Strander aeons" группы "Entombed". В 1995 году после долгих уговоров сначала Александра Барда со стороны Доминики Печински (солистки "Army of lovers" с 1993 г.), а потом Ла Камиллы со стороны менеджеров Александра Хемемарк возвращается в группу, что привело новому всплеску популярности группы: сборник "Les Greatset Hits", содержащий 4 новые песни, стал самым популярным релизом группы. Но в 1996 году после выхода сингла "King Midas" ("Царь Мидас") группа прекращает своё существование. На волне нового успеха было решено сделать сольный альбом Ла Камиллы.

Почти что не так, как у "Армии любовников"

Решение создать альбом было довольно логичным, потому что на фоне недавнего успеха он мог бы хорошо продаваться. Стиль будущего релиза, получившего название "Temper" ("Характер"), очень напоминает стиль "Army of lovers" с некоторыми оговорками, которые вылились в основные недостатки альбома. Во-первых, Ла Камилла - очень слабая вокалистка, если не сказать, что совершенно никакая, поэтому в большинстве песен она просто проговаривает текст, хотя в некоторых песнях она проявляет "высший пилотаж" и поёт несложные партии. Во-вторых, если снова вспомнить песни "Армии...", характерной их чертой является то, что они наполнены мелодизмом и богатством аранжировок, но в "Армии..." у руля был Александр Бард, который не только хороший продюсер, но ещё и талантливый автор. В-третьих, у той же "Армии..." был хор, превративший многие песни в произведения искусства, и если сравнивать его с хором из альбома "Temper", то очевидно, что "Армейский походный хор" (он назывался так) выигрывает в сухую без каких-либо усилий. В итоге на выходе мы имеем то ли пародию на лучшую музыкальную пору Ла Камиллы, то ли сборник фоновой музыки с вкраплением неплохих композиций.

Как закалялся характер

До выхода альбома состоялся релиз двух синглов: "The witch in me" ("Ведьма внутри меня") и "I'm not in the mood for lovers" ("У меня нет настроения для любовников"). Второй сингл сопровождался клипом, где Ла Камилла, одетая на восточный манер, с задором раскидывает мимо проходящих мужчин налево и направо, попутно рассказывая о том, что хочет побыть одна.

Альбом вышел в 1997 году. Релиз состоит из 12 композиций. В переиздание 2012 года в качестве бонус-трека вошёл также и сингл "I'm not in the mood for lovers", отличающийся от альбомного варианта более электронным звучанием.

"Temper" вышел в пластике и картоне. Оформление обложки на удивление целомудренное для Ла Камиллы, которая за несколько лет до этого в клипах демонстрировала розы на трусах: чёрно-белое фото куда-то бегущей (или убегающей) исполнительницы. В картонном диджипаке содержатся ещё несколько фото в подобном стиле и буклет. Оформление стильное, сдержанное, со вкусом.

Грани характера королевы

Альбом открывает бодрая композиция под названием "I'm not in the mood for lovers". Начало, следует заметить, многообещающее. Ла Камилла делает здесь то, что умеет лучше всего: произносит текст своим низким и чрезвычайно сексуальным голосом, а хор берёт на себя припев. Вкупе с приятной электронной аранжировкой и вкраплениями латинских мотивов получается весьма неплохая композиция, под которую, наверное, сильные характером женщины вполне себе могут раскидывать навязчивых поклонников. Отсылка на "Army of lovers", несомненно, присутствует.

Песня "Liar" идеологически продолжает тему предыдущей композиции. Ритм качает, речитатив прекрасен, кое-где Ла Камилла даже пытается петь и звучит это довольно неплохо. Композиция органичная, приятная, хотя на хит и не тянет. Но тем не менее её можно смело назвать одной из самых интересных композиций в альбоме.

"J B Baby" - ещё одна бодрая композиция в альбоме. В исполнении Ла Камиллы слушается весьма приятно, хотя нарочито неправильное произношение некоторых слов неплохо режет слух (ох, уж этот "нэвэрррр" - звучит совершенно по-немецки). Ещё песня выделяется тем, что Ла Камилла здесь по-настоящему поёт. Секунд пять, но для мастерицы речитатива и пять секунд что-то значат.

Следующая композиция очень подходит для релаксации. И называется соответствующе: "Free your mind". Нежная и атмосферная песня, под которую можно расслабиться, но не более.

"The witch in me" - вторая композиция, вышедшая отдельным синглом до выхода альбома. Звучит она, к слову, гораздо слабее, чем первый сингл. Но в альбоме смотрится органично, являясь "середнячком" без лишних претензий. Однако есть способ поднять качество песни: включите сразу же после неё песню "U.S. People", подробнее о которой в следующем абзаце.

Первой откровенно слабой композицией альбома является как раз "U.S. People". Не спасает даже мастерство произношения речитативов Ла Камиллы - здесь он какой-то скучный и совершенно пресный. Припев - это совсем какая-то "Комбинация" (что, откровенно говоря, очень плохо). Одним словом, композиция, включённая для количества.

"Queen bitch day" на фоне предыдущей композиции начинается гораздо более интересно, но эту песню нужно было целиком петь. Речитатив слушается слишком тяжело для лёгкой аранжировки композиции, а бридж и припев - очень даже ничего. Но без куплетов теряется целостность песня, она превращается в аттракцион "Когда начнётся припев". Твёрдая тройка этому треку.

Когда я услышал эту песню, я понял, что Ла Камилла хочет реабилитироваться за "просевшую" серединку в альбоме. Так и есть: "Tango life" - это в музыкальном плане апгрейд песни "Queen bitch day". Тут речитатив вписался в композицию, а припев благодаря хору получился весьма приятным. Однако композиция, в целом, немного скучновата и больше подходит для фонового прослушивания, углубляться тут особо некуда.

С "Caballeros" ситуация обстоит совершенно иначе: она сразу начинается бодрыми латинскими мотивами. Ла Камилла здесь настолько страстно исполняет, насколько это возможно, а на припеве уже хочется забыть про всё и пуститься в танцы. Бесспорно "Caballeros" - одна из лучших композиций в альбоме. И, к сожалению, это последняя песня из хоть как-то понравившихся мне.

Композицию "Silencio" нужно было петь. Петь кому-нибудь, кто может петь. Потому что здесь всё загублено дилетантством вокального искусства Ла Камиллы и неуместными речитативами. Аранжировка вполне себе ничего, но с таким исполнением она практически не воспринимается.

"Dissidents" начинается довольно бодро, но и этой композиции не хватило пения. Речитатив звучит грузным и скучным, отчего не ложится на аранжировку. Хор звучит неплохо, но голо без лидирующего вокала. Создаётся ощущение, что эти две композиции были нарочно испорчены. Но я снова поспешил с выводами.

Прежде, чем разнести в пух и прах заключительную композицию, я скажу, что "Twin souls" Ла Камилла целиком и полностью поёт. Хотя и слышно, что поёт она не совсем уверенно, не совсем умело, не совсем сама (в том смысле, что тюнинг голоса тут ох, как заметен - больше, чем в других песнях). Несмотря на озвученные мной только что "но", пение Камиллы - это большой плюс для композиции. "That's all, folks!" - плюсов больше нет. Всё остальное здесь плохо: мужчина, с которым она поёт дуэтом (имя мне неизвестно - я так и не нашёл), не сочетается с Ла Камиллой голосом более, чем полностью, вследствие чего весь смысл дуэта обнуляется; аранжировка слишком скучная и склонит в дрёму сколь угодно бодрого человека - во многом из-за полного отсутствия ритм-секции . Орган Хаммонда, хотя мне нравится его звучание, не подходит здесь. В результате вся подразумевавшаяся лиричность композиции сходит на нет, превращаясь в мелодраму с "России 1".

Итоги правления

"Temper" - очень неоднозначный альбом, где весьма неплохие композиции чередуются с весьма плохими композициями. Бодрое начало сменилось откровенно слабой концовкой. Сам по себе альбом слушается неплохо, но в сравнении хотя бы с другими работами Ла Камиллы "Temper" заметно прогирывает им, потому что кажется (за исключением некоторых песен) сборником фоновой музыки. В итоге, дебютный альбом не по-королевски неказист. И я бы сказал, что во втором альбоме всё было гораздо лучше, только второго альбома так и не случилось. Где-то в это время у неё началась не самая светлая полоса в жизни, там было не до музыки. "Temper" так и остался единственным. Гадким утёнком на фоне величия шедевров, созданных во время работы в "Army of lovers"...